ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА МАЛИНОВСКОГО

С Новокуйбышевском связана большая часть жизни этого самарского писателя. В течение многих лет он работал на заводе синтетического спирта в этом городе, пройдя путь от рабочего до генерального директора. Нефтехимимический комбинат в Новокуйбышевске Александр Малиновский возглавил в марте 1998-го. В экономике – раздрай, зарплату практически нечем платить, нет денег даже, чтобы электроды купить. Тем не менее именно в это время Малиновскому удалось создать музей предприятия и организовать хор, руководил которым замечательный музыкант и дирижер Александр Пахомов. Удалось разыскать средства и на дорогой баян, и на костюмы. «Я очень люблю хоровое пение, — говорит Малиновский. – В его звучании – и раздолье, и особая душевная гармония». Кто знает, возможно и музей, и хор – помимо грамотной экономической политики нового директора – способствовали возрождению предприятия. Позднее хор «Русская песня» стал городским и нашел множество поклонников в области. В ходе встречи этот хор, которым сегодня руководит В. А. Вильчинский, порадовал гостей русскими народными песнями и песней новокуйбышевского композитора и баяниста Николая Падукова на стихи Александра Малиновского «Заводские встречи». Кстати, почти тридцать песен рождено на стихи этого писателя.

Да и проза его ритмична, музыкальна. «Хорошая проза – это тоже поэзия, — считает писатель. — У нее свой ритм, своя тональность. Вообще, я стараюсь писать в таком состоянии, чтобы у меня дух захватывало».

Живые голоса современников

В ходе встречи можно было полистать многочисленные книги Малиновского. Тут же — снимки, сделанные во время одного из его путешествий на лодке по реке Самаре. Результатом стала одна из книг Малиновского – «В плену светозарном», написанная под впечатлением путешествия от истоков Самары до ее устья.

Малиновский — человек многогранный и пытливый. Автор десятков научных работ, заслуженный изобретатель России и заслуженный химик России, доктор технический наук, академик, профессор Самарского технического университета. И при этом – лауреат многих литературных премий, в том числе и всероссийской литературной премии «Русская повесть».

Своими мыслями о творчестве писателя на встрече поделились настоятель Свято-Серафимовского храма города Новокуйбышевска протоиерей Сергий Усков, журналист и писатель Владимир Шарлот.

Звучали стихи Малиновского, в том числе — и в авторском исполнении, отрывки из его прозы.

Организаторы даже разыграли сценку из книги «Черный ящик», судьба главного героя которой – Шурки Ковальского – основана на биографии самого автора.

Разговор на встрече шел и о родном селе писателя — Утевке, и о его замечательном земляке – иконописце Григории Журавлеве, который, рожденный без рук и ног, писал иконы и картины, держа кисть в зубах.

Об этом мастере, о поиске сведений о нем и его произведений у Малиновского есть книга «Радостная встреча», не единожды переизданная и каждый раз — с новыми подробностями.

Работы Журавлева писатель искал и находил во многих уголках России. Одну из них даже за ее пределами – в Сербии. А в Утевке стараниями писателя был создан музей Григория Журавлева, который стал частью туристического маршрута.

«Впервые я услышал о Журавлеве от своего деда, — говорит Александр Станиславович. – Он вспоминал, как тот ездил на лошади, держа вожжи в зубах, как пил из стакана, зажав его зубами. Все эти детали остались в мальчишеской памяти. Потом уже я стал по крупицам разыскивать сведения, касавшиеся Григория Журавлева. Не хотелось, чтобы его человеческий и духовный подвиг был забыт».

Разговор шел и о последней книге Малиновского – «Голоса на обочине», созданной на основе встреч писателя с другими людьми и их монологов. Это тоже своего рода хор. Хор разных голосов, соединение которых дает картинку нашей жизни. Сейчас писатель работает над продолжением книги.

«Моя задача, — говорит он, — чтобы в книге были слышны живые голоса наших современников. Я встречаюсь со многими людьми и стараюсь быть их внимательным слушателем. К сожалению, мы плохо обучены слушать друг друга. Многих из нас мучает невысказанность. Порою ищешь собеседника, чтобы выговориться – не получается. А я послушаю умного, самобытного человека — и в книжечку его».

СПРАВКА

Александр Станиславович Малиновский — самарский писатель, ученый, руководитель производства. Он родился в 1944 году в селе Утёвка Нефтегорского района. Прошел путь от рабочего до директора крупнейших нефтехимических заводов. Стал доктором технических наук, академиком Российской инженерной академии, заслуженным изобретателем России, профессором Самарского государственного технического университета. Он автор около пятидесяти научных работ, двух с половиной десятков изобретений, многие из которых внедрены в производство. И в литературе он достиг высот, став лауреатом нескольких Всероссийских премий. В том числе — премий «Русская повесть» и «Лучшая книга». В одной из своих повестей Малиновский, по сути, открыл читателю уникального иконописца — Григория Журавлева. Своего земляка, жившего столетие назад. Родившегося без рук и без ног и писавшего картины и иконы, держа кисть в зубах. В 2009 году издательство «Российский писатель» выпустило в свет четырехтомное собрание сочинений Александра Малиновского.

Дебютировал как поэт в 1970: газ. «Волжский комсомолец». Автор кн. стихов: Светлый берег. Самарское изд-во, 1991; Я любить не устану. Самарское изд-во, 1994; Звездное коромысло. Самара, изд-во Литфонда России, 1998. Опубликовал кн. прозы: Горница. Рассказы и повести. Париж, 1991; Разговор с сыном. Рассказы. Самарское изд-во, 1992; Степной чай. Повесть. Куйбышевское изд-во, 1992; Черный ящик. Повесть. Самара, изд-во Литфонда России, 1996; Радостная встреча. Повесть. Самара, изд-во Литфонда России, 1997; Радостная встреча. М., «Палея-Мишин», 2001. Печатается в журналах: «Русское эхо», «Куликово поле», «Гражданин», «Москва» (2001, № 4).

Член СП России (1996).

Заслуженный изобретатель России (1994), заслуженный химик России (1996). Премии Совета Министров СССР (1990), «Русская повесть» (1999), «Эртсмейкер-2000».

Живет в Самаре.

Многоголосье хора и прозы — Волжская коммуна автор статьи Вадим Карасёв.

Малиновский, Александр Станиславович — Академия

Люблю тебя Самарский край: село Утёвка — Самарские судьбы

Материал взят с сайта: https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/tvorcheskii-vecher-pisatelja-aleksandra-.html